jj_oly (jj_oly) wrote,
jj_oly
jj_oly

Katmandu. Nepal

Итак после трекинга вокруг Манаслу у нас осталось 4 дня на прогулки и шопинг в Катманду. Хотели съездить в Покхару, но из-за выборов с петрал бомбами нам так и не удалось этого сделать. Поменять билеты и улететь домой пораньше оказалось удовольствием не из дешевых, поэтому пришлось наслаждаться непальской атмосферой еще 4 дня )
Первым делом мы отправились в Сваямбунатх или обезьяний храм. Прогуливаясь по храму не стоит расслабляться: обезьянки очень быстро превращаются из милых созданий в агрессивных приставал. Вообщем они тут главные )





Сам храм расположен на горе, откуда хорошо видна панорама Катманду. Правда, чтобы вы таки увидели панораму, фотографии пришлось изрядно подконтрастить ))



Уютные улицы Катманду с остатками предвыборной агитации ) Очень непривычно дышать настолько загрязненным воздухом. После возвращения в Киеве показалось, что у нас – просто чистота и красота ) Как в Европе )



Далее нас ждал Дурбар Сквер – центральная площадь Катманду, основной туристический и исторический центр (и паралельно большой базар).









Еще немного городской застройки

И вот он чудесный выбор для съемки рассвета. Боюсь, что мужская половина нашей группы не простила нам этого до сих пор. Вообщем не очень хорошо подумав, мы решили встречать рассвет возле ступы посреди равнины и в окружении плотно расположившихся построек. В результате получили холодное утро, отсутствие рассвета и закрытые кафешки. Пришлось наматывать молитвенные круги с местными вокруг ступы до открытия первой кафешки ))
Ступа Боднатх – самый большой буддийский храм в Катманду во всей утренней красе )





Весь день был еще впереди, так что мы неспешно начали передвигаться в сторону Пашупатинатха – большого храмового комплекса на берегах реки Багмати. Это место особо примечательно тем, что тут прямо на виду у туристов совершаются погребальные церемонии сжигания мертвых. Зрелище не совсем для слабонервных. Скажу сразу, что благовонии хорошо забивают запах, но вид поминальных трапез с одной стороны реки и горящих тел тут же с другой немного обескураживает.







Подготовка погребальной церемонии. Нам повезло застать процедуру по захоронению какого-то непальского богача (богатые и бедные представители непальского народа уходят в другой мир по разные стороны моста через реку Багмати). После окончания церемонии прах отправляют в последний сплав по реке, в этой же реке осуществляют ритуальные омовения, а самые смелые даже могут пополоскать рот.

Хоть Непал немного отстает от цивилизованного мира, но все таки постройка современного крематория уже началась. Скоро непальцы смогут выбирать, где и как хоронить своих близких.



На обед поехали в соседний городок – Бхактапур. Он нас просто удивил и порадовал своей чистотой. Чтобы окунуться в атмосферу решили взять гида, но он оказался достаточно нудным, да и мы уже слегка подустали от такого количества достопримечательностей. Поэтому нам хватило пары часов, чтобы понять, что пора возвращаться в Катманду )

День третий. Патан – бывшая столица Непала, а теперь – туристическая мекка. Патан знаменит своими изделиями из бронзы, резьбой по дереву ну и безусловно огромным количеством индуистских и буддистских храмов. Уже с раннего утра тут достаточно многолюдно.
Отношение непальцев к историческим ценностям примерное такое: если ЮНЕСКО даст денег на реконструкцию храмов, то прекрасно, если нет – то даже вываливающийся из Королевского дворца кусок стены никого не колышет. Стоит отойти от центральной площади, как становится очень грустно за состояние храмов и безразличие непальцев.













4-й день мы потратили на шопинг, кафешинг и даже нашли скалолазный рай )
Tags: katmandu, nepal, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments